Сергей Терещенко. Сельское хозяйство в Казахстане: перспективные направления.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Что сегодня происходит в отрасли сельского хозяйства Казахстана? Каковы его перспективные направления и чем будет выгодно занимается крестьянам? Об этом в нашем интервью с Сергеем Александровичем Терещенко, первым премьер-министром независимого Казахстана, с председателем Международного фонда «Интеграция», Героем труда, председателем наблюдательного совета крупнейшего птицекомплекса «Ордабасы Кус».

- Некоторые казахстанские СМИ пишут, что субсидирование в сельское хозяйство прекратится. Минсельхоз с 2016 года упразднил гектарную субсидию, изменена программа субсидирования животноводства. Какие направления все же не останутся без поддержки государством?

 

-  В Европе и США выделяются большие субсидии на сельское хозяйство (удобрения, саженцы, гектарная субсидия). К примеру, в Евросоюзе расчет ведется примерно в 400 евро на гектар. У нас субсидии маленькие, погектарно, и как показало время, они неэффективны. С февраля этого года они пересмотрены, но их не отменили. Здесь две причины – низкая покупательская способность и высокие цены на корма. В целом субсидии при вступлении в ВТО должны прекратиться, поэтому мы сейчас работает над сокращением затрат и производством собственных кормов, чтобы снизить себестоимость.

Второе направление – производство дорогой переработанной продукции. Мы производим то, что пользуется спросом, при этом в дорогом сегменте, за два года нам удалось увеличить производство колбасной продукции.

Премьер министр РК Б.Сагинтаев недавно сообщил, что государство будет субсидировать экспорт. Наша продукция хорошо представлена на российском рынке, мы планируем выйти с нашей высоко маржинальной продукцией на рынок ОАЭ, Китая и Узбекистана.

Третье направление, как ни странно, переработка навоза, а также помета птицы. Министерство сельского хозяйства готово поддержать тех, кто готов производить из навоза КРС или помета птицы удобрения. Сейчас мы приступили к выполнению этой задачи, и в дальнейшем разрабатываем удобрения для фермеров, крестьянских хозяйств. Это очень востребованное направление с большим спросом. Все эти три направления поддерживаются государством.

 

- На примере ТОО «Ордабасы Кус», крупнейшего казахстанского хозяйства, видно, что перспективы развития есть у каждого сельскохозяйственного предпринимателя. Что бы Вы им посоветовали?

- Мы можем производить 100 тыс. тонн мяса индейки. Казахстанцев знают и любят нашу продукцию, и мы не боимся, что такие объемы производства будут простаивать. В настоящее время мы хотим пойти несколько иным путем -  не влезать в кредиты, это очень серьезная нагрузка на бизнес (около 3 млрд возвратных кредитов основного долга мы оплатили в течение 6 лет). Акционеры практически ничего не получают. Тем не менее, мы подготовили отличный кадровый состав, 400 специалистов -  из местного населения, а консультантами выступают израильтяне.

Иной путь – это производство своих кормов, за счет которых можно зарабатывать хорошие деньги.  Мы с этой идее пошли к министру, акиму, и планируем создавать кооперативы, объединять земледельцев, производить корма, строить птичники. В принципе для этого всего у нас есть все возможности и активы: инкубатор, для которого мы создадим свое родительское стадо, современный комбикормовый завод, зернохранилище с железнодорожным тупиком с предварительной отчисткой и сушкой на 30 тысяч тонн зерна, а также убойный цех и цех глубокой переработки мяса индейки.

Благодаря производству кормов мы сможем получать 40-60% прибыли. Эту модель мы обкатываем, я думаю, у нас все получится, и в течение 5-7 лет мы сможем производить до 100 тысяч тонн мяса в год. Главное, у нас есть кадры и перспективы.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу так – занимайтесь этими направлениями, не прогадаете!

 

- Как Вы считаете, что должны выращивать крестьяне?

- Сейчас востребованы чечевица, соя, нут, масличные культуры. Я для себя виду три позиции. Первая – мы создали Национальный союз пчеловодов, разработали программу «Бал -2050», и посчитали, что Казахстан может производить 1 млн тонн меда. Мне, конечно, не поверили и покрутили у виска – весь мир производит 1 млн 200 тыс. тонн меда, а тут одна небольшая страна на 1 млн замахнулась! Но это не фантазия, это реальность!

Сейчас весь мир поднимется против сахара. Почему? Ученые уже давно заявляют, что сахар – это рак, диабет, ожирение и так далее. Один человек в Казахстане потребляет 41 кг сахара в год, что в 3 раза больше чем в Европе, а меда – всего 50 грамм! Так почему бы вредный сахар не заменить на полезный мед? Что здравомыслящему человеку дороже: деньги или здоровье?

Пчелы на земле существуют более 70 млн лет, и еще тогда люди лечились продуктами пчеловодства, ведь в то время не было никаких лекарственных препаратов. Главное не болезнь лечить, а предупредить возможные заболевания. И в этом плане апитерапия может сыграть большую положительную роль. Мед, перга, пыльца, прополис – это все очень эффективные лекарственные препараты. В прошлом году бронхит на меня напал сильный и благодаря продуктам пчеловодства заболевание полностью прошло за 10 дней.

Будете есть мед, не будете тратить деньги на лекарства и врачей!

Следовательно, нужно заниматься пчеловодством. Рядом с нами огромные рынки сбыта, так почему упускать эту перспективу? Программа «Бал-2050» может принести стране 10 млрд долл. по нынешним ценам и 200 тыс. рабочих мест. А если производить еще и сопутствующую продукцию, это уже 500 тыс. рабочих мест.

 Это выгодный бизнес для страны, и мы им занимаемся. Программу «Бал-2050» мы презентуем в парламенте, правительстве, и я уверен, что нас поддержат. Государство окажет весомую помощь пчеловодам, уже сейчас разработаны меры поддержки, выдаются кредиты с небольшим процентом займа.

Второе перспективное направление – орехи. В Казахстане можно производить грецкие орехи, фисташки, фундук. Орехи будут приносить в казну 30 млрд долл.

Третье – ягоды (малина, клубника, ежевика, черника) – все это также пользуется спросом. Это еще 20 млрд долл. в наш бюджет. Все эти три программы – перспективные и доходные.

 

- А что же происходит на рынке яблок? Насколько увеличились площади их посадки и налажен ли рынок сбыта фруктов?

- Увы, но уже сегодня яблоки для нас не выгодны, их некуда девать – рядом очень крупный производитель – Китай, эмбарго против России сработало ей на пользу, а наш рынок – маленький. При этом затраты очень большие – 40 тыс. долл. на гектар. В убыток себе никто работать не будет, это очевидно. Тем не менее площади садов увеличились раза в два, но я не исключаю проблем со сбытом.

 

- На Ваш взгляд, как сегодня должно развиваться сельское хозяйство?

- Это серьезный вопрос и в двух словах не расскажешь. Отмечу вкратце. Надо развивать на более высокой интенсивной основе с новыми технологиями зерновое производство, масличные культуры, ореховодство, ягодный бизнес, пчеловодство, молочное скотоводство. Сейчас большим спросом пользуется овцеводство (раньше в Казахстане насчитывалось 36 млн голов, сейчас – в два раза меньше). Естественно, птицеводство тоже. Все эти направления перспективны и выгодны.  Сейчас много возможностей для маневра, главное – не бояться, а брать в руки инициативу и работать.

 

Ирина Алекс

Евгения Скалей   

 

 
Прочитано 1162 раз

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика