Четверг, 02 ноября 2017 14:51

45 международный конгресс пчеловодческих организаций «Апимондия» в Турции

Оцените материал
(3 голосов)

C 29 сентября по 4 октября 2017 года в Стамбуле,  Турция, прошел 45 международный конгресс пчеловодческих организаций «Апимондия». Его девиз: «Пусть пчелы будут там, где встречаются континенты» (Lets bee where the continents meet).  Казахстанская делегация приняла участие в работе конгресса.  Компания SUN BEE представляла свою продукцию на «Апиэкспо».

Организаторы стамбульского конгресса сделали все, чтобы он стал важным событием в истории мирового пчеловодства.  В ходе работы конгресса в Стамбуле отметили 120-летие проведения первого международного пчеловодного конгресса, который состоялся в столице Бельгии Брюсселе в 1897 году. Свою современную структуру «Апимондия» обрела в 1949 году по решению XIII конгресса. 

Прежде всего хотелось бы отметить, что турецкие коллеги почтили память своего бывшего президента, Mr. Bahri Yilmaz, основателя и президента Ассоциации Пчеловодов Турции, который скончался 16 апреля из-за сердечного приступа. 45 Конгресс "Апимондии" был одним из самых важных проектов его жизни. Он потратил столько усилий, чтобы организовать конгресс в своей стране. И ему это удалось, но к великому сожалению, он не смог быть частью этого события и гордиться плодами своих трудов. Bahri Yilmaz был неоднократно в Казахстане, участвовал в наших мероприятиях, был личным другом нашего президента НСПК «Бал-Ара» Терещенко С.А.

Турецкий 45 конгресс «Апимондии» проходил в Стамбуле. Стамбул - это один из самых древних мегаполисов мира с богатой историей и прекрасной природой. Стамбул, разделённый проливом Босфор и простирающийся на двух континентах, Европы и Азии  на 180 км вдоль побережья, является бывшей столицей Римской, Византийской и Османской империй. В Стамбуле проживает 18 млн человек.

Конгресс проходил в Конгресс-центре, расположенном в самом центре города. Это уникальное сооружение со всеми его помещениями семи этажей расположено под землей.  Заседания конгресса проходили на минус 2 этаже, Выставка "APIEXPO-2017"  проходила на минус 5 этаже. Сложно себе представить, что в помещение, где проходила выставка размером в несколько футбольных полей под землей на глубине 5-и этажного здания, доставка посетителей происходила 8 лифтами и 4-мя эскалаторами. Выставка на площади 16 тыс. кв. м собрала более 200 экспонентов из 100 стран мира. Были представлены крупнейшие производители пчеловодческого оборудования, инвентаря, ветеринарных препаратов для лечения пчел и многое другое. Торжественное открытие и закрытие конгресса проходило в грандиозном зале, вмещающем в себя более 2500 человек, оснащённом высокотехнологичным оборудованием. Стамбул Конгресс-центр (ICC) расположен напротив захватывающей красоты Босфора.

 

Помимо достопримечательностей Стамбула Конгресс предоставил хорошую возможность для обмена опытом в различных аспектах, а также дал возможность обсудить последние разработки в области пчеловодства. Оргкомитет этого проекта - очень большая команда, которая проводила специализированную подготовительную работу с 2013 года. Организаторы использовали новейшие интерактивные технологии в проведении сессий, круглых столов, заседаний, которые дали больше возможностей ученым и специалистам поделиться своим опытом и расширить свои знания и профессионализм.

Программа Конгресса включала научные конференции, на которых было представлено более 250 докладов в рамках работы 7 секций, с необходимой широтой и глубиной проблематики вопросов в отрасли пчеловодства.

 

Темы заседаний в рамках конференций:

Экономика пчеловодства: безопасность пищевых продуктов, маркетинг и брэндинг, управление рисками, взаимодействие служб, торговля медово-пчелиными продуктами, инновационные продукты пчеловодства;

Биология пчел: продуктивность в пчеловодстве, биоразнообразие, биотехнологии, влияние экологии, питание пчел, физиология пчел, селекция и разведение, поведение пчел, пестициды, разведение и виды пчел, патент на разведение пчел, кочевое пчеловодство, вывод пчелиных маток, поведенческая генетика пчел;

Пчелиное здоровье: микрофлора пчелы, факторы окружающей среды в пчеловодстве, генетическая резистентность, пестициды и другие токсические факторы, иммунная защита и профилактика, болезни пчел и средства борьбы с вредителями в продуктах пчеловодства;

Защита пчел и мест их обитания;

Роль диких опылителей в экосистеме;

Опыление сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственное производство;

Шмели и медоносные пчелы;

Практическое пчеловодство: Разведение и содержание пчел, кормление пчел, гигиена производства продуктов пчеловодства, упаковка продуктов пчеловодства;

Качество продуктов пчеловодства: оборудование и технологии анализа продуктов пчеловодства, методы обнаружения загрязнителей;

Апитерапия: диетические добавки из меда, медикаменты и косметика из меда, продукты пчеловодства в медицине с биологическим противоопухолевым, противомикробным, заживляющим раны и прочим действием;

Пчеловодство для развития сельских районов: лесное хозяйство и пчеловодство;

Пчеловодство и туризм.

 

Помимо участия в насыщенной деловой программе и выставочных мероприятиях, участникам стамбульского Конгресса, наряду с турами по Турции и экскурсиями по Стамбулу, была предложена поездка в расположенное рядом со Стамбулом разведенческое хозяйство, предприятие компании "Балпармак" по переработке и фасовке меда.

В рамках Конгресса был проведен всемирный Медовый чемпионат по более 100 номинациям, а также ряд других презентационных мероприятий.

Из официальных мероприятий следует отметить борьбу стран - претендентов за право принять в своей стране Выставку и 47 Конгресс «Апимондии». Боролись Дания, Россия, Сербия и Словения. По регламенту странам - претендентам дали по 2 минуты, чтобы представить презентацию. Это была сложная задача – кратко, емко и эмоционально убедить голосовать делегатов именно за свою страну. Само голосование проходило динамично и напряженно. По итогам первого тура голосования Россия набрала 61 голос, Дания — 30, Сербия — 22, Словения — 12. По правилам «Апимондии», если бы победитель набрал 50% + 1 голос, те есть 66 голосов, то борьба прекратилась бы в первом туре. Последовал второй тур голосования, по результатам которого 75-ю голосами против 45-и местом проведения 47 конгресса «Апимондии» и выставки «АпиЭкспо» в 2021 г.  был выбран г. Уфа, Россия. 46 Конгресс "Апимондии" пройдет в 2019 году г. Монреале, Канада.


Пчеловодство Турции

Турция имеет развитое современное пчеловодство и может предложить зарубежным пчеловодам, ученым и специалистам немало интересного и полезного из ее опыта и достижений в этой области.

Скачок в развитии пчеловодства произошел в последние 20 лет. В этот период количество пчел и производимого ими меда увеличилось в 5 раз. В Ассоциации пчеловодов Турции (АПТ) насчитывается 58 тыс. членов, прошедших регистрацию. Отделения АПТ имеются во всех 80 провинциях страны. Численность пчеловодных семей оценивается в 6,8 млн. По производству меда - 104,5 тыс. тонн в год - Турция занимает второе место в мире после Китая. В среднем пчеловодном хозяйстве насчитывается 118 пчелосемей. 75% пчеловодов кочуют в ходе сезона на расстояние до 2 тыс. км. В целом с пчеловодством связаны судьбы 150 тыс. турецких семей. Кочевки контролируют местные пчеловодческие ассоциации. Без их разрешения невозможно перемещать пасеки. Все пчелиные семьи имеют присвоенный штрих-код, табличка с которым расположена на передней стенки улья. Медо-продуктивность пчелиных семей варьируется в зависимости от региона от 10 до 50 кг на 1 п/с.


Турция полностью обеспечивает потребности своего населения в меде и других пчелопродуктах за счет собственного производства и по среднедушевому потреблению меда на душу населения значительно превышает показатель в Казахстане. Хочется отметить, что Турецкие пчеловоды производят большое количество разнообразных монофлерных медов – цитрусовый, лавандовый, кориандровый, рододендроновый каштановый и др. Стоимость меда очень высокая, в магазинах фасовка 450 гр стоит 40 лир (4000 тенге), а аналогичный вес сотового меда 160 лир. Мед присутствует везде: в кафе, ресторанах, магазинах, гостиницах. Его повсеместно используют при приготовлении разнообразных восточных сладостей.

Экспорт меда в последние 5 лет составлял 2-8 тыс. тонн в год на 6,0-25,0 млн долл., а импорт меда был близок к нулю. Практически все оборудование и инвентарь в Турции от местных производителей. Так же много производится различных белковых и углеводных кормов для пчел. Кормление пчел является обязательным технологическим приемом. В некоторых регионах, например, в Мугле, невозможно содержать пчел без белковых подкормок.
Турецкое пчеловодство показывает насколько эффективно грамотное взаимодействие государственных структур, общественных организаций бизнесменов и простых пчеловодов.

Хочется поблагодарить компанию «ТрансАвиаТур» за высококлассную организацию поездки и возможность эффективно работать на конгрессе «Апимондии» в Стамбуле, а также турецкую компанию «Калипсо».

Несомненно, полученные знания, контакты, информация будут нами использованы для развития Казахстанского пчеловодства.

 

 

Вице Президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Рукавицын Игорь Иванович

 

 

Прочитано 220 раз

 
 

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика